Skip to main content
En este artículo aprenderás cómo funciona la fusión de contactos en CloudTalk, cómo configurar tus ajustes de fusión y cómo las mismas reglas de fusión se aplican ahora a todas las fuentes de contactos, incluidas las importaciones, las llamadas a la API, las entradas en el Dashboard y la aplicación Phone.
Nivel de usuario: Administrador
La fusión de contactos es lo que ocurre cuando CloudTalk recibe un nuevo registro de contacto y comprueba si coincide con alguno que ya existe en tu cuenta. Cuando se encuentra una coincidencia, los registros se combinan en lugar de crear un duplicado.

¿Qué es un contacto fusionado?

Un contacto fusionado es el resultado de dos registros que se han identificado como la misma persona. El contacto único resultante tiene:
  • La unión de todos los números de teléfono y correos electrónicos indicados
  • Solo el valor más reciente para el resto de atributos (nombre, empresa, etc.)
Ejemplo: tienes a John Jones en CloudTalk: Llega un nuevo registro de contacto, desde una llamada a la API, una entrada en el Dashboard, una importación CSV o una sincronización de una integración, con un número de teléfono coincidente y guardado como John J: CloudTalk detecta la coincidencia y fusiona los dos registros: Se conserva el nombre de contacto más reciente (John J). Los números de teléfono y los correos electrónicos se agrupan.

Cómo funcionan las reglas de fusión

El comportamiento de la fusión en CloudTalk se controla desde tu configuración global de fusión. Estos ajustes se aplican igual a todas las fuentes de contactos, tanto si el contacto llega mediante la sincronización de una integración, una importación CSV, una llamada directa a la API, una entrada en el Dashboard o la aplicación CloudTalk Phone. Esto significa que ahora las mismas reglas se aplican de forma general a todos los contactos entrantes. Si la lógica de fusión está activada, CloudTalk intentará comparar cualquier contacto entrante con los registros existentes, sea cual sea la forma en que se haya creado ese contacto.
Si desactivas la fusión de forma global (“No fusionar”), no se producirá ninguna fusión desde ninguna fuente.

Configurar los ajustes de fusión

  1. En el CloudTalk Dashboard, ve a Cuenta > Configuración. En el apartado General, desplázate hasta la sección de ajustes de fusión.
  2. En Combinar los prospectos con los contactos mediante, elige cuándo se pueden fusionar los clientes potenciales entrantes con los contactos existentes de CloudTalk:
    • Número de teléfono: los registros se fusionan si coincide el número de teléfono.
    • Correo electrónico: los registros se fusionan si coincide el correo electrónico.
    • Número de teléfono y/o correo electrónico: los registros se fusionan si coincide el número de teléfono, si coincide el correo electrónico o si coinciden los dos. Basta con una sola coincidencia.
    • No fusionar: no fusionar nunca los clientes potenciales con los contactos existentes.
  3. En Fusionar contactos por, elige cuándo se pueden fusionar los contactos entrantes con los contactos existentes de CloudTalk:
    • Número de teléfono: los registros se fusionan si coincide el número de teléfono.
    • Correo electrónico: los registros se fusionan si coincide el correo electrónico.
    • Número de teléfono y/o correo electrónico: los registros se fusionan si coincide el número de teléfono, si coincide el correo electrónico o si coinciden los dos. Basta con una sola coincidencia.
    • No fusionar: no fusionar nunca los contactos entrantes con los existentes.
  4. Haz clic en Guardar configuración para aplicar los cambios.
Los Clientes potenciales son números sin asociar, que se crean cuando un agente realiza o recibe una llamada desde un número que aún no está vinculado a un contacto.

Importaciones CSV

Al importar contactos desde un archivo CSV, CloudTalk compara los registros entrantes con los contactos existentes mediante:
  • Número de teléfono (se comprueba primero)
  • Correo electrónico (se comprueba si no hay coincidencia de número de teléfono)
Si un contacto entrante coincide en el número de teléfono con un contacto y en el correo electrónico con otro, tiene prioridad la coincidencia del número de teléfono.

Exportación de llamadas y SMS

Cuando se fusionan contactos o clientes potenciales, CloudTalk los vincula a la versión actualizada más recientemente del registro coincidente. Las llamadas y los mensajes se exportan al contacto o cliente potencial correspondiente.

Cuando la fusión está desactivada

Después de una llamada en la aplicación Phone, puedes vincular manualmente la llamada a un contacto existente. En la pantalla Terminar…, toca + Añadir un contacto y selecciona Asignar a un contacto existente. Las llamadas no contestadas, los mensajes de buzón de voz y los mensajes que no se asignen manualmente se sincronizarán con el contacto actualizado más recientemente en CloudTalk.

Limitación conocida

Existe una carencia conocida en el flujo de fusión actual: si se crea un contacto sin número de teléfono y más adelante se añade un número de teléfono a ese contacto, es posible que la comprobación de fusión no se active en ese momento. Si la eliminación de duplicados es importante para los contactos añadidos de esta forma, revisa tu lista de contactos después de añadir números de teléfono a registros creados recientemente.

No fusionamos cuando…

  • Se actualiza un contacto existente dentro de CloudTalk (las ediciones no vuelven a activar la lógica de fusión).
  • La fusión está configurada como No fusionar en la configuración de tu cuenta.

Editar un contacto en tu CRM añade el valor, no lo sustituye

CloudTalk importa contactos desde el CRM que tengas conectado, pero no sobrescribe los datos que ya tiene un contacto. Cuando cambias el número de teléfono o el correo electrónico de un contacto en tu CRM, por ejemplo para corregir una errata, CloudTalk añade el valor corregido a la lista de números o correos electrónicos de ese contacto. El valor original también se conserva en el contacto. Por eso, un mismo contacto puede mostrar un valor en tu CRM y, en CloudTalk, tanto el valor antiguo como el corregido. Es el comportamiento previsto y se aplica a todas las integraciones que importan contactos.
¿Necesitas ayuda o tienes alguna pregunta? Escríbenos a través de nuestro Portal de atención al cliente: estamos aquí para ayudarte.