Skip to main content
Dieser Artikel erklärt, wie CloudTalk die Einhaltung der SMS-Schlüsselwörter (wie STOP und HELP) für US-Nummern automatisch sicherstellt. Sie müssen nichts unternehmen – diese Regeln sind im System hinterlegt und gelten standardmäßig für alle SMS-fähigen US-Nummern in Ihrem Konto.
Benutzerebene: Admin
Beim Versand von SMS über CloudTalk mit US-Nummern werden bestimmte branchenweite Standards automatisch angewendet, um die Einhaltung der Vorschriften und den Verbraucherschutz zu gewährleisten. Konkret müssen alle US-SMS-Kampagnen die Schlüsselwörter HELP und STOP unterstützen.

Was sind „HELP” und „STOP”?

US-Mobilfunkanbieter verlangen von allen Messaging-Programmen – insbesondere von solchen, die Short Codes, gebührenfreie Nummern oder A2P-10DLC-Routen (Application-to-Person) nutzen –, dass sie zwei bestimmte Schlüsselwörter erkennen und korrekt darauf reagieren:
  • STOP
    • Wenn jemand mit STOP antwortet, wird diese Person automatisch vom Empfang künftiger SMS von dieser Nummer abgemeldet. CloudTalk wickelt diesen Abmeldevorgang für Sie ab und stellt sicher, dass keine weiteren Nachrichten an den Benutzer gesendet werden.
    • alternative Schlüsselwörter: UNSUBSCRIBE, CANCEL, END oder QUIT
    • Nach der Abmeldung erhält der Absender eine Bestätigungs-SMS und der SMS-Versand aus Cloudtalk wird unterbunden.
  • HELP
    • Wenn ein Benutzer HELP sendet, erhält er eine automatische Antwort mit Kontaktdaten des Supports oder Hinweisen zur Unterstützung. Diese Antwort wird automatisch auf Grundlage der üblichen US-Messaging-Richtlinien erstellt.
    • alternative Schlüsselwörter: INFO, SUPPORT oder ASSIST
💡Die Abmeldung per Schlüsselwort gilt nur für die konkrete Telefonnummer, an die die STOP-Nachricht gesendet wurde. Solange sich der Kontakt nicht von allen Nummern abmeldet, können Sie ihm weiterhin SMS von anderen SMS-fähigen Nummern in Ihrem Konto senden.

So kann sich ein Benutzer wieder anmelden

Wenn sich jemand mit STOP oder einem verwandten Schlüsselwort abgemeldet hat, kann er sich jederzeit wieder anmelden. Dazu muss er lediglich folgendes Schlüsselwort senden:
  • START
Durch das Senden von START wird die Konversation wieder aktiviert, sodass die Person erneut Nachrichten von Ihrer Nummer empfangen kann. Der Mobilfunkanbieter erkennt und verarbeitet diese Anfrage automatisch.
Brauchen Sie Hilfe oder haben Sie eine Frage? Melden Sie sich einfach über unser Support-Portal — wir sind für Sie da.